Луккенвальде - Шталаг 3А



- Главная
- История города
- Stalag IIIA
- Мемориальное кладбище
  узников Шталаг 3А
- Боевые действия Советской Армии в районе Луккенвальде в конце апреля-начале мая 1945 г.
- Захоронения советских воинов
- Достопримечательности города
- Фотогалерея
- Статьи

- Документы
 
 

Главная > Stalag IIIA

Stalag IIIA

Уже в 1936/1937 г.г. уполномоченные управления финансов сухопутных войск Рейха начали скупать наделы у владельцев земельных участков вокруг Цапфхольцвег. В начале 1939 г. огромная территория была обнесена двойным забором из колючей проволоки, на протяжении которого на одинаковом расстоянии друг от друга были установлены наблюдательные вышки. Так возник лагерь для военнопленных Шталаг III А, рассчитанный на прием до 20 тыс. военнопленных.
Он являлся самым крупным лагерем военного округа III. Наряду с основным лагерем имелись меньшие по размеру внешние лагеря и места размещения рабочих колонн различной численности. Основная часть военнопленных, размещенных в Шталаге III А Луккенвальде, использовалась для работы на промышленных и ремесленных предприятиях, а также в сельском хозяйстве. По данным на сегодняшний день в лагере Шталаг III А погибло от 5 тыс. до 6 тыс. узников, многие из которых были советскими военнопленными, умершими в суровую зиму 1941/42 г.г. от эпидемии сыпного тифа.
В январе 1999 г. была открыта экспозиция по истории лагеря для военнопленных.


Бывший лагерь военнопленных Шталаг III А в Луккенвальде 1939-1945 г.г.

Еще до нападения Германии на Польшу было запланировано создать в Луккенвальде лагерь для военнопленных рядового состава, один из шести основных лагерей, предусмотренных на территории Рейха. Он должен был вмещать 10 тыс. человек и по своей структуре служить образцом для других лагерей.
26 августа 1939 г. был отдан приказ на строительство лагеря для военнопленных Шталаг III А. Уже в середине сентября 1939 г. сюда были доставлены первые польские военнопленные: деморализованные, частично полураздетые и полуголодные.
Сперва размещение узников происходило в палатках (12х35 м), которые были доставлены с территории проведения съездов нацистской партии в Нюрнберге и отданы в распоряжение лагеря для военнопленных. Постепенно временный лагерь превращался в постоянный. Вновь прибывавшие пленные сперва размещались в палатках. По воспоминаниям многих узников палатки играли важную роль.
Затем пленные в основном приписывались рабочим колоннам и размещались за пределами Луккенвальде. Рабочие колонны распределялись почти по всему потсдамсому правительственному округу, который сегодня примерно сопоставим с территорией земли Бранденбург.
Осенью 1939 г. число польских пленных, распределяемых в Шталаг III А, увеличилось почти до 20 тыс. человек. Треть узников была оставлена в основном лагере для строительства бараков и других зданий, а остальные использовались исключительно в сельском хозяйстве, на уборке урожая. Военнопленные размещались в специально для этой цели построенных и охраняемых спальных помещениях. Зимой было завершено строительство бараков. Они образовывали ядро лагеря. Общий комплекс зданий лагеря вместе с лазаретом, функциональными зданиями и жилыми домами для охранников и основного персонала лагеря включал в себя около 100 зданий, лишь треть из них предназначалась для размещения пленных. Около 50 палаток, оборудованных первыми пленными, располагались между бараками и туалетами и внешней оградой, образуя внешнюю зону лагеря. В начале лета 1940 г. польские пленные постепенно были переведены на статус гражданских рабочих. Зачастую они оставались работать на прежних местах, но функции по надзору, исполняемые подразделениями Вермахта, перешли к полиции, которая осуществляла контроль на основании ужесточенных законов. Затем стали поступать пленные, захваченные в результате военных действий на западе: сначала голландцы и бельгийцы, которые оставались в лагере лишь на короткое время. Голландцы, например, через несколько недель после доставки в лагерь были освобождены. Французские пленные, которые стали прибывать в Луккенвальде с лета 1940 г., являлись той группой узников, которая оставила свой след в истории лагеря.
В Шталаг были распределены около 40 тыс. французских пленных. В противоположность к полякам их труд использовался и в промышленности. В берлинском и бранденбургском регионе они служили важным трудовым потенциалом для военной промышленности. Число военнопленных, приписанных к Луккенвальде, частично превышало 50 тыс. человек.
Между тем размер административного аппарата лагеря соответствовал управлению среднего по величине города. В самом городе Луккенвальде насчитывалось в то время лишь около 27 тыс. жителей.
Начиная с 1940 г. Луккенвальде не являлся больше единственным городом в регионе Бранденьург, в котором располагался самостоятельный лагерь для военнопленных. В декабре 1939 г. в Фюрстенберге на Одере (сегодняшний Айзенхюттенштадт) был создан почти такой же по размеру лагерь Шталаг III В, летом 1940 г. к востоку от р. Эльба в Альт-Древице последовал Шталаг III С. В то же время в Берлине был создан децентрализованный по структуре Шталаг III D, поставляющий рабочую силу промышленности в Берлине и его окрестностях. В военном округе III в общей сложности были размещены более 150 тыс. военнопленных. В Луккенвальде, как и во всем военном округе III, до конца войны французы составляли самую многочисленную группу военнопленных. В 1941 г. в результате дальнейших военных действий сперва стали прибывать сербские военнопленные, а в конце года, через 5 месяцев после нападения на Советский Союз, в Луккенвальде стали доставляться советские военнопленные.
В то время, как число сербских военнопленных постоянно уменьшалось, число советских военнопленных к концу войны значительно увеличилось. После того, как Италия сменила линию фронта, в 1943 г. втечение короткого промежутка времени в Луккенвальде было доставлено около 16 тыс. военных интернированых лиц, большая часть из которых затем была распределена в другие лагеря. К концу войны в лагерь доставлялись американские, румынские, британские и польские военнопленные. Втечение войны в луккенвальдский лагерь Шталаг были доставлены представители более 10 стран-участниц войны.
В начале 1945 г., когда Красная Армия вышла к берегам Одера, Шталаг III В в Фюрстенберге был эвакуирован. На протяжении нескольких недель его узники были размещены в лагере Луккенвальде, что привело к полному переполнению лагеря и катастрофическим гигиеническим условиям. В последние недели войны в лагерь бы